Ilya Gordon's Blog

 
Совершенно очевидно и естественно, что мы все хотели бы жить вечно, и не думать ни о чём плохом. Но есть одна небольшая проблема или, если быть более точным - целых две. Наилучшим образом их озвучил Воланд из "Мастера и Маргариты" Булгакова: 
 
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен..."
 
Несколько лет назад к нам пришла печальная весть - в автомобильной катастрофе погиб клиент нашей компании, приятный молодой человек - управляющий директор и совладелец весьма солидного производства на территории Российской Федерации. 
 
Они с женой (оба молодые, красивые и успешные - про таких говорят: "Вся жизнь впереди!") возвращались домой из путешествия по Европе, он был за рулём своей новой Subaru (кликните на линк - это важно), примерно за 50 километров от дома неудачно пошёл на обгон, вылетел на встречную полосу, там - КАМАЗ. Уходя от столкновения "нырнул" в кювет, машина несколько раз перевернулась, подушки безопасности на его стороне не раскрылись, он ударился головой о стойку, и, не приходя в сознание, умер на следующее утро в реанимационной палате районной больницы... 
 
Жена вышла из этой аварии без единой царапины - на месте переднего пассажира подушки безопасности сработали исправно, к тому же, она была пристёгнута ремнём безопасности - эти два обстоятельства спасли ей и здоровье, и саму жизнь.
 
Когда она немного пришла в себя от пережитого шока и попыталась разобраться с делами, оказалось, что её муж не оставил ей ровным счётом никакой информации о своих зарубежных активах. Ни документов на недвижимость (возможно, у него её и не было, а возможно, и была - если он приобрёл её ещё до женитьбы), ни доверенностей, ни данных банковских счетов - НИЧЕГО
 
Через положенные в подобных обстоятельствах пол года ничего не изменилось - она так и не получила уведомлений ни от нотариусов, ни от юристов о каком-либо заграничном наследстве... Тогда она решила действовать. Мы помогли ей с хорошим адвокатом, но её поиски на Западе не увенчались успехом.
 
В довершение ко всему бывшим партнёрам её супруга удалось каким-то образом переписать на себя его долю в предприятии задним числом - как это часто бывает в подобных ситуациях.. Получив скромные "отступные" за молчание, она (опасаясь за жизнь - свою и своего маленького сына) предпочла забыть всё как страшный сон, переехать в другой город и начать новую жизнь почти с "абсолютного нуля"...
 
Почему я пишу об этом именно сейчас?
 
Потому, что мир, и мы вместе с ним, находимся в эпицентре пандемии глобального масштаба, впервые в истории разворачивающейся на глазах всего человечества благодаря Интернету с его гигантской скоростью распространения информации и тотальным охватом аудитории на всех континентах земного шара, за исключением разве что Антарктиды. 
 
Пандемия ставит перед населением этой планеты в целом, и перед каждым отдельно взятым Человеком в частности, множество сложных вопросов, самый главный из которых - гамлетовский "Быть или не быть?", или, если отбросить поэтику - "Жизнь или Смерть?"
  
Смерть не только от коронавируса COVID-19, который статистически (при всех ежедневно удручающих нас цифрах его жертв) пока не входит даже в Топ-10 причин, по которым человек, живущий сегодня на планете Земля, может умереть, а Смерть вообще - как явление, которое на фоне огромного информационного потока последних дней из абстрактного понятия, мысли о котором наш мозг ловко прячет от нас в "мирное время", стало вдруг чем-то близким и даже весьма вероятным - как бы мы ни боялись себе в этом признаться...  
 
Чем же так страшна Смерть?
 
У каждого человека, наверняка, есть свой ответ на этот вопрос; лично мне очень логичной показалась трактовка раввина - в то время самого молодого раввина Германии, Авраама Ицхака Радбиля - полиглота, владеющего 5 языками, автора книг и статей, который в одной из своих замечательных лекций в период его работы в синагоге Фрайбурга описал еврейский подход к окончанию Жизни словами:
 
"Смерть страшна тем, что после неё Человек уже ничего не может изменить к лучшему."
 
Единственное, что мы можем противопоставить Смерти - это сделать всё правильно ещё при Жизни, пока это в нашей власти и в наших силах, здесь и сейчас.
 
Поэтому, если до настоящего момента Вы бесконечно откладывали решение вопроса о финансовой безопасности Ваших родных, любимых и близких "в долгий ящик", то, возможно, пришло время прямо сейчас позаботиться о них на случай Вашего внезапного ухода...
 
Уверен, что Вы в полной мере владеете информацией о том, какие варианты подобной заботы, включая нотариально оформленное Завещание, заблаговременную (полную или частичную) передачу наследникам долей компаний, движимого и недвижимого имущества, существуют в Российской Федерации, в Украине и в других странах бывшего СССР.
 
Что касается Федеративной Республики Германия, то в этой стране по поводу составления и хранения Завещания можно обратиться не только к нотариусу, но и к специализированному (Erbrecht - Наследственное право) юристу. В случаях, когда речь идёт о сложных налоговых вопросах - подключают налоговых советников.  
 
Впрочем, тем, у кого есть гражданство только одной из стран бывшего СССР, составлять в Западной Европе Завещание на активы, находящиеся в стране единственной юрисдикции (например, в России или в Украине), бессмысленно - такое Завещание не будет иметь юридической силы.
 
Но и здесь есть нюансы: например, объекты жилой и коммерческой недвижимости, расположенные на территории ФРГ, могут наследоваться по международному праву - даже если бывший владелец и наследники не имели / не имеют гражданства или статуса ПМЖ в Германии или в одной из стран Евросоюза (для уточнения нюансов необходимо проконсультироваться с местным специализированным юристом или нотариусом).    
 
Обладатели гражданства или ПМЖ одной из стран Евросоюза (например, Кипра) могут составлять Завещание в любой другой стране Евросоюза (например, в Германии) - оно будет иметь юридическую силу на всей территории ЕС.
 
Если передача чувствительной информации местным нотариусам в стране Вашего основного проживания (РФ, Украина) не укладывается в концепцию Вашей финансовой безопасности, а информирование любимых, родных и близких обо всех Ваших активах в настоящий момент оценивается Вами как шаг хоть и верный, но слегка преждевременный, обратите внимание на ещё один - распространённый на Западе - способ позаботиться о наследниках на случай наступления "главного форс-мажора Вашей жизни"
 
1. Составьте подробное письмо* на имя знакомого Вам нотариуса или юриста одной из западных нотариальных или юридических компаний, в которой хранятся копии Ваших загранпаспортов и образцы Вашей личной подписи.
 
2. Включите в текст письма все подробности - по пунктам - о том, какую именно информацию о Ваших активах (недвижимости, банковских счетах, банковских ячейках и т.п.) и кому именно (сообщите фамилии, имена, адреса прописки, номера загранпаспортов, номера мобильных телефонов и адреса электронной почты) из Ваших наследников имеет право сообщить Ваш доверенный нотариус или юрист в случае, если ему лично - наследником, внесённым в Ваше письмо - будет предоставлено (переведённое на язык страны, в которой действует Ваш доверенный нотариус или юрист) Свидетельство о Вашей смерти
 
3. Приложите к письму качественно отсканированные копии внутренних (страницы с фото, подписью и пропиской) и заграничных паспортов (страница с фото и подписью) Ваших наследников, а также копии Договоров на приобретение недвижимости, открытие банковских счетов, банковских ячеек и т.д. 
 
4. Отправьте письмо со всеми прилагаемыми документами по электронной почте с адреса (рекомендую использовать gmail, но точно не yandex и не mail.ru), который зарегистрирован за Вами в нотариальной конторе или юридическом бюро в одной из стран Запада. Попросите подтверждение получения.
 
5. Во время Вашего очередного визита на Запад доставьте оригинал письма со всеми прилагаемыми документами уполномоченному Вами нотариусу или юристу лично. Пересылку физической почтой (даже если это DHL) не рекомендую...
 
* Вместо передачи вышеописанного письма и прилагаемых к нему копий документов и  Договоров юристу или нотариусу можно использовать заранее снятую банковскую ячейку в одном из банков, клиентом которого на территории одной из стран Запада Вы являетесь, вписав в банковскую Доверенность Ваших будущих наследников.
 
Не забудьте заранее сообщить своим наследникам о том, к кому именно (юрист, нотариус, банк - укажите полные контактные данные) они должны будут обратиться в случае наступления в Вашей семье "Форс-мажора номер 1"
 
Важно понимать, что вышеописанное письмо НЕ будет иметь статуса Завещания, но указанная в нём информация поможет Вашим наследникам установить перечень Ваших активов, доступ к которым они смогут получить, предоставив банкам, Поземельным Ведомствам и прочим зарубежным организациям документы, свидетельствующие о законности своих притязаний. 
 
В противном случае заработанное Вами за (будем надеяться - долгую и плодотворную!) жизнь достанется не Вашим любимым, родным и близким, а банкам и государствам, которые в случае Вашего безвременного ухода не будут иметь никаких обязательств по розыску и установлению Ваших наследников. 
 
Результаты Ваших трудов, таким образом, перейдут на службу совершенно чужим людям, что явно не входило бы в Ваши планы - находись Вы в этот момент в живых и в здравом уме... 
 
Ilya Gordon, 
Freiburg, 25.03.2020

 

30 лет дружбы с Ментором, Другом, Наставником, Бизнес-гуру - американским инвестором немецко-ирландского происхождения Dr. David R. Kersten (1935-2016). Его вклад в нашу счастливую жизнь на Западе невозможно переоценить...
Dear Maria, your obsession with the idea of moving to London was one of my strongest motivations in reaching financial results, that would let it come true. But you yourself did not and could not know HOW EXACTLY this would happen...   
Жена нашла два великолепных средства от засыпания за рулём в поездках на дальние расстояния: лимонно-имбирные жевательные конфеты Haribo (имбирь мгновенно разгоняет сон!) и шикарный альбом “Drones” британской...
Вы могли бы себе представить меня с кольцом в носу? Нет? Так вот, этот день настал - у меня в носу кольцо. Но это ещё не всё. Я уверен в том, что прочитав этот пост, Вы (в определённых обстоятельствах) последуете моему примеру... 
«В деревне Koskenkorva мы производим мягкую водку высшего качества. Мы выдерживаем её в шведских дубовых бочках, а потом добавляем натуральную клюкву, чтобы создать сладкий, ягодный ликёр с привкусом дуба...»
В воскресном номере The New York Times напечатаны имена 1000 жертв COVID-19 из 100.000 погибших от этого заболевания в США к настоящему моменту. Похоже, что в погоне за популярностью в NYT перешли все границы...